<tr id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></tr>
<acronym id="u60y8"></acronym>
<rt id="u60y8"></rt>
<acronym id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></acronym>
<rt id="u60y8"></rt><rt id="u60y8"></rt>
<acronym id="u60y8"></acronym>
<option id="u60y8"><xmp id="u60y8">
<tr id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></tr>
<rt id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></rt>
<tr id="u60y8"><xmp id="u60y8">
<rt id="u60y8"></rt>
<acronym id="u60y8"></acronym>
<rt id="u60y8"></rt>
<tr id="u60y8"></tr>
<rt id="u60y8"></rt>
<rt id="u60y8"></rt>
<tr id="u60y8"><xmp id="u60y8">
<rt id="u60y8"><xmp id="u60y8">
<tr id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></tr>
<option id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></option>
<tr id="u60y8"><optgroup id="u60y8"></optgroup></tr>
最新通知:2020年保定远飞学校艺术类文化补习班首期班2020年1月5日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 语文辅导
保定远飞学校文理复读班语文周测卷——正确使用词语
发布人:王美晨 时间:2019-11-27

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

在注重礼乐教化的中国文化里,尊师重教是________的价值基因。

有着学界楷模、一代宗师之美誉的国学大师南怀瑾,是一个传奇式的人物。他精研儒释道,将中国文化各种思想________

这次,他平时自学的电脑维修技术终于派上了用场,只见他________,一会儿工夫就把电脑故障排除了。

A.薪火相传 融贯中西 二一添作五

B.薪火相传 融会贯通 三下五除二

C.衣钵相传 融贯中西 三下五除二

D.衣钵相传 融会贯通 二一添作五

【答案】B

【解析】薪火相传:古时候比喻形骸有尽而精神不灭,后人用来比喻学问和技艺代代相传;衣钵相传:

2.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

尽管越来越多的人出国后选择去卢浮宫、大英博物馆、玛雅美术馆参观,但________式的参观却不在少数;尽管城市中的雕塑越来越多,但真正走入市民精神生活的却________;尽管文化市场上艺术品________,但泡沫也不少,个别收藏者连作者都不了解就举牌,一转身又投向下一场拍卖。学科#

A.浅尝辄止 所剩无几 琳琅满目

B.走马观花 寥寥无几 琳琅满目

C.走马观花 所剩无几 鳞次栉比

D.浅尝辄止 寥寥无几 鳞次栉比[来源:++Z+X+X+K]

【答案】B

【解析】根据三步骤六切入点辨析法,根据词语语义的侧重点,浅尝辄止:指对知识、问题等不作深入研究。走马观花:比喻粗略地观察事物。语境是说游客参观不细致,不是强调研究,故第一空应选用走马观花。所剩无几:指剩下的不多。寥寥无几:指非常稀少,没有几个。语境只是强调数量少,没有强调剩下的情况,故第二空应选用寥寥无几。根据词语适用对象,琳琅满目:形容各种美好的东西(多指书籍或工艺品)很多。鳞次栉比:多形容房屋有次序地排列着。语境写的是艺术品,故应选用琳琅满目

3.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )[来源:Z#xx#k.Com]

禅宗有一套追求自然和放松的道理。禅宗说本自无缚,不用求解。只要放下一切就是自由的。我们要反省自身,去寻找一个________境界。士大夫在这点受到影响以后,在沉重的社会责任和官场争斗之外,找到自我解脱和自我放松的方法。如用书法________,什么间架结构都不能太刻意,自然就好,一定要________

A.清净 修身养性 挥洒自如

B.清静 休养生息 挥洒自如

C.清净 休养生息 游刃有余

D.清静 修身养性 游刃有余

【答案】A

【解析】解答本题,首先把握近义词语的意思,然后结合语境辨析正误。根据词义侧重点不同,清净 

4.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

说到黄侃,人们多半会想到他的趣闻逸事,虽然知道他是国学大师但对其学问多半________,对其人生意义毫不关心,而多津津乐道于他的故事:人们把他的存在当作________了。从当时到现在,了解他二三事的人仍只是把他当作疯子一类的天才型学人而________

A.愿闻其详 谈吐 置之度外

B.语焉不详 谈资 一笑置之

C.愿闻其详 谈资 置之度外

D.语焉不详 谈吐 一笑置之

【答案】B

【解析】首先,理解词语的意思,然后结合上下文语境分析、选择。愿闻其详:为带有请求说明的意味。语焉不详:是指虽然提到了,但说得不详细。结合关联词虽然…………”“对其人生意义毫不关心等分析,用语焉不详。谈吐:言语应对,是人类交流的一种能力表现。谈资:为谈话的资料。结合动词当作分析,用谈资正确。置之度外:不去考虑,指不把个人的生死利害等放在心上。一笑置之:笑一笑,就把它放在一边了。表示不当回事。结合语境,应该是不当回事,用一笑置之,综合B项正确。

5.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

胡适之先生一生将自由、平等、民主作为自己奋斗的社会理想,令人折服。然而当时的社会环境使得先生的政治理想________。尽管他的主张在今天有许多值得________的地方,但是作为一个开放的现代型国家,决不能以意识形态作为对历史人物________的依据!

A.一蹶不振 商榷 评头品足

B.付诸东流 商定 评头品足

C.付诸东流 商榷 盖棺定论

D.一蹶不振 商定 盖棺定论

【答案】C

【解析】一蹶不振:比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。付诸东流:比喻希望落空,成果丧失,

6.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

梵高远离了传统审美的________,以空阔的气势和才力俯瞰当代、睥睨千秋,从而一扫艺术界的平庸________和乡愿惰性。他有着崭新的、________的、前所未有的艺术感觉,有着战栗着的、流动着的、闪耀着的绚烂光彩。

A.藩篱 单薄 振聋发聩   B.藩篱 浅薄 惊世骇俗

C.范畴 单薄 惊世骇俗   D.范畴 浅薄 振聋发聩

【答案】B

【解析】解答本题,先了解这三组近义词语的解释。藩篱,本义是指用竹木编成的篱笆或栅栏。引申为边界、屏障。也比喻界域、境界,或用来指某一范畴。范畴,指领域,范围。单薄,指天冷时穿的衣服少而薄;力量薄弱,不充实。浅薄,指肤浅。多指人的学识、修养等。指社会风气浇薄;轻浮。鄙薄;简慢。轻微;微薄。振聋发聩,为发出很大的响声使耳聋的人也能听见,用来比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人。惊世骇俗,指人因思想、言行等异于寻常而使人感到震惊。解答这类题目一定要结合语境,可采用先易后难,逐个排除的方法。三组词语中单薄浅薄的区别最明显,从使用对象看,单薄指穿衣少或力量弱;而浅薄指人的学识、修养,社会风气或为人方面。语境中明显强调的是梵高一扫艺术界的风气,所以第二处选浅薄。排除A项和C项。振聋发聩中侧重指声音大或语言文字的力量。惊世骇俗侧重指人的思想、言行异于寻常。语境强调梵高的艺术感觉异于寻常而使人感到震惊。所以第三处选惊世骇俗恰当。由此本题选B项。[来源:学科网ZXXK]

7.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

把诗歌、绘画、书法、篆刻完美________起来,一幅传统的文人画才算完备。诗、书、画、印________又互相映衬,令人回味无穷。从唐宋开始,这种创作特色为画家和欣赏者所普遍接受,其对中国画的发展有着深远影响,当代水墨写意画正是与传统文人画________的。

A.结合 相辅相成 一以贯之

B.融合 各得其所 一以贯之

C.结合 各得其所 一脉相承

D.融合 相辅相成 一脉相承

【答案】C

【解析】结合是两个以上独立体相联结构成一个新的独立体,融合是指相联结的个体相互转化,性

8.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

诗,表达着语言的最高理想和生命的最________区域。青春就是读诗的旺季,这时的你,内心清澈、葱茏、________,没有磐重的世故、杂芜的沉积和理性的禁忌,你的精神体质与诗歌的灵魂是吻合的,美能够轻易地诱惑你,俘虏你,你会________地跟她走。

A.单纯 轻快 心甘情愿

B.纯粹 轻快 坚定不移

C.纯粹 轻盈 心甘情愿

D.单纯 轻盈 坚定不移

【答案】C

【解析】纯粹,不掺杂别的成分;单纯,简单纯一,不复杂。轻盈,轻松;轻快,轻松愉快。心甘情愿,心里愿意,一点儿也不勉强;坚定不移,稳定坚强,不动摇。  学科#%

9.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )

国学著作________,虽然是很多古人杰出智慧的成果,但也存在不合理、不科学的成分,正是这种________的状况,使得国学阅读尤其要注重甄别,择善而读。国学经典不同于网络上速生速朽的文化产品,它是一种智慧的发酵与岁月的沉淀,蕴涵着丰富的知识与深刻的哲理,唯有________,才能慢慢领悟。一遍不行,便再来一遍,久而久之,才能逐渐进入温故而知新的境界,每次重读,都有新得,如此读书,才会受益无穷。

A.汗牛充栋 良莠不齐 融会贯通

B.凤毛麟角 参差不齐 融会贯通

C.汗牛充栋 参差不齐 细嚼慢咽

D.凤毛麟角 良莠不齐 细嚼慢咽

【答案】C

【解析】汗牛充栋:本义是指用牛运书,牛要累得出汗;用屋子放书,要放满整个屋子。形容藏书很多。凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物,显然与语境不合。因此,第一空应选汗牛充栋。参差不齐:形容水平不一或很不整齐。良莠不齐:指好的坏的混杂在一起。第二空指质量有好坏,应选参差不齐。融会贯通:把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。和后面的慢慢搭配不合适。细嚼慢咽:慢慢地吃东西,引申为慢慢去体味。因此,第三空应选细嚼慢咽

10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

在银行信贷依然快速增长的前提下,现行的楼市调控政策只能是________。因为充盈的流动性正继续吹大楼价泡沫,开发商依然可以从银行那里源源不断地获取资金,这使得他们并无________的资金链压力,从而也就有________的资源长久与中央政府耗下去。因此,一道道限购令,充其量只是延后了房价的进一步上涨而已。

A.扬汤止沸 迫不及待 充沛

B.扬汤止沸 迫在眉睫 充足

C.推波助澜 迫在眉睫 充足

D.推波助澜 迫不及待 充沛

【答案】B

【解析】扬汤止沸比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。推波助澜比喻从旁鼓动、助长事物(


总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 电话:0312-4442550 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:南二环与红旗大街交叉口西侧青华苑内 电话:0311-89265811 13383216578 联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作
幸运飞艇杀号公式图